Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Советы [11]
Советы по игре
Гайды героев доты [15]
Немного из истории... [0]
Опрос
Какая карта Warcraft у вас любимая?
Всего ответов: 342
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Авторизация
Воскресенье, 05.10.2025, 07:44:37
Приветствую Вас Заблудший

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Рыцари кинжала и плаща 4

«Добрый вечер»

Казалось бы, какая нам разница, как именно убивать? Сунул ножик, и готово!
Но нет — ветки разбойничьих талантов сильно отличаются друг от друга. Тактика настолько меняется, что романтикам большой дороги приходится переучиваться чуть ли не с нуля. Ветка «Ликвидация» сосредоточена на том, чтобы при критическом ударе очень быстро нанести серьезный урон. Главный прием этой ветки — удар двумя кинжалами сразу, дающий и серьезный урон, и два очка комбинаций.
«Скрытность» — ветка талантов, увеличивающая выживаемость в узких местах и возможности для контроля над ходом боя. Она по понятным причина облюбована ценителями PvP.
Для нас, детей подземелья, демиурги припасли ветку с лаконичным названием «Бой». Она устроена очень просто, можно даже сказать — по-солдафонски. Главный принцип «Боя» понять нетрудно: лупить монстра по голове быстро, лупить метко, лупить непрерывно. Никакой зауми. Бьем, кладем и тащим. Видите разбойника? Никто не видит! А он — есть.

Видите разбойника? Никто не видит! А он — есть.
Разбойник-боец по стилю больше напоминает щуплого воина. Незаметность можно забыть — пока крадешься к чудовищу во тьме, уходит драгоценное время, за которое можно было несколько раз огреть его мечом и ткнуть кинжалом. Есть время гладить по головкам, и есть время по ним бить. Для начала следует усвоить особенности подбора снаряжения. В левой руке — маленький и быстрый кинжал с нейтрализующим ядом. В правой руке — крупное и тяжелое оружие. Чем оно медленнее, тем интереснее для нас. Длинный меч. Топор — если найдут подходящий современные раскольниковы. Дубинка тоже сгодится. Ее, кстати, тоже нужно мазать ядом — быстродействующим. Запомнить правило «правая рука — медленная пушка с быстрым ядом, левая рука — быстрая пушка с нейтральным ядом» — легче, чем понять, почему дела обстоят именно так. Не опасайтесь подвоха — теоретики разбоя уже вывели формулы, провели эксперименты и доказали теоремы. Мир сейчас таков, каков он есть, и нам в нем живется неплохо. Когда-нибудь правила поменяются, и теоретики вновь сядут за кульманы и счетные машинки. Но это будет потом, а пока...

Основные правила ведения боя в одноименной ветке талантов тоже звучат несложно. Лупим по врагу коварными ударами, накапливая очки комбинаций, и разряжаемся улучшенной «Мясорубкой», ускоряющей все удары. Длится это ускорение до полуминуты, если мы успели накопить пять очков комбинаций. Следующая партия очков целиком уходит на «потрошение». Следующая — на возобновление «Мясорубки». Если разбойнику повезло и очки комбинаций накапливаются быстрее обычного, можно между потрошением и «Мясорубкой» вставить «Рваную рану» — дополнительный растянутый по времени урон.
Только поиграв за разбойника, понимаешь, насколько легко жить классам, которые могут давать урон простым чередованием нескольких заклинаний или умений. Маги, колдуны, охотники, паладины — о счастливые, трижды счастливые люди! Им достаточно прописать цепочку действий в макросе, чтобы большую часть времени стоять и давить на одну кнопку.
По сравнению с ними мы, разбойники, словно жонглеры, постоянно балансирующие между энергией, накопленными очками комбинаций и медленно восстанавливающимися умениями — и ухитряющиеся при этом еще и двигаться по полю боя, следя за происходящим вокруг. Если не присматривать за энергией, ее не хватит на пинок в нужный момент. Если не разрядить в нужный момент очки комбинаций, просядет урон.
А кроме всего прочего, надо использовать еще и стратегические приемы, которых у разбойника-бойца целых три. «Шквал клинков» можно применять раз в две минуты — он на пятнадцать секунд ускоряет атаку и «раздваивает» удары так, что они ложатся сразу на двух врагов (конечно, если оба под рукой). Про «Выброс адреналина» я уже упоминал — он на пятнадцать секунд удваивает скорость восполнения энергии, но применять его можно не чаще, чем раз в три минуты. Самая внушительная способность — «Череда убийств»: раз в полторы минуты разбойник превращается в машину для убийства и начинает, словно заправский маг, «прыгать» по принципу нуль-транспортировки за спины случайным врагам, нанося в сумме пять чудовищной силы ударов.
Выглядит «Череда» со стороны очень внушительно — пронизанный тьмой бандит исчезает и появляется за спинами врагов, снося им здоровье под ноль. Но сам разбойник при этом чувствует себя как ковбой на необъезженном мустанге, поскольку персонаж под действием «Череды убийств» сам выбирает, куда ему прыгать и кого мочить. Если монстр один, положение чуть попроще — герой исчезает и появляется на одном и том же месте. Но расплата за огромную порцию урона — неспособность управлять героем, невозможность даже сбежать. Пусть она длится три секунды — в бою даже такой короткий период неуправляемости может стоить жизни.
Эти стратегические приемы — «Череду убийств», «Выброс адреналина», «Шквал клинков» — можно и нужно жечь в бою по готовности, чтобы выдавать как можно больший урон. Не всегда бездумное сжигание полезно. В сражениях, где есть фаза повышенной уязвимости босса, их лучше беречь до удачного момента. Бывают бои, в которых очень важно, где именно разбойник стоит. Не вовремя использованная «Череда убийств» в сражении, к примеру, с Таддиусом из Наксрамаса, может стоить жизни половине рейда. Но это исключения, которые совсем не портят общей картины.
Судя по всему, Скорпинити встретила свою копию не из очень далекого будущего.
Судя по всему, Скорпинити встретила свою копию не из очень далекого будущего. 
 
Бездумно жечь три умения по готовности мешает один неприятный факт: у них три разных периода восстановления: 1,25 минуты, 2 минуты и 3 минуты. Получается, что после использования они «приходят в сознание» в непредсказуемом порядке, и отлавливать их, чтобы использовать заново, — целая проблема. В старые добрые времена можно было не присматривать за стратегическими приемами и бездумно жечь все три, присобачив их простым макросом «castrandom» к самому часто использующемуся умению — «Коварному удару». Принцип действовал такой: игрок много раз давил на клавишу, коварно крошил врага, а игра случайным образом пыталась время от времени применить стратегические приемы. Когда какой-то из них становился доступен, он быстро использовался снова. И в несложных боях пользовались этим разбойники, и это было хорошо.
Но в один прекрасный день демиурги решили, что случайный выбор умения — вещь плохая, и жестоко расправились с макросом «castrandom», сведя его функциональность к чисто косметической. «Негоже жать на одну и ту же клавишу с тем, чтобы игра сама отыскивала готовый к применению прием», — прогромыхал гром с небес. И пригорюнились разбойники, так как привыкли они к хорошему, и никто не хотел снова вглядываться в тикающие цифры на панели умений, следя за тем, какой прием уже готов к использованию, а какой — еще нет.
Правда, функциональность макроса легко восстанавливалась несложным игровым аддоном. Но мало кто сомневался, что разработчики рано или поздно и этот обходной путь прибьют. Пессимизм овладел разбойниками и охотниками (они тоже частенько применяли «castrandom»). Грусть-тоска снедала нас. Уныние. Печаль.
Пытаясь смягчить горе утраты, демиурги предложили игрокам сесть за круглый стол и обсудить — какие нужно ввести в игру изменения, чтобы не так манил героев заманчивый, но сомнительный «castrandom». Наш, разбойничий, ответ будет таким: если не будет разнобоя во времени «остывания» трех умений, то проблема отпадет сама собой. Но услышит ли наши мольбы Царство Синих Чернил?


Источник: http://www.lki.ru/text.php?id=5411
Категория: Мои статьи | Добавил: SpIrIt (12.12.2009)
Просмотров: 1036 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск